La Ferme de la Perdrière
DEPUIS 1972
Nichée au cœur de la Normandie, notre entreprise familiale Ferme de la Perdrière est spécialisée dans la production d’œufs coquille depuis 1972 et la commercialisation depuis 1989.
C’est en 1990 que notre Société adhère au groupement national d’aviculteurs associés connu sous la marque nationale « L’Œuf de nos Villages » avec qui nous partageons les mêmes valeurs :
• Respect du bien être animal et des méthodes de production
• Fraîcheur et qualité des œufs grâce à la proximité des élevages
• Respect de l’environnement
Nos œufs sont commercialisés principalement sous la marque nationale « L’œuf de nos Villages » mais nous proposons aussi notre marque régionale « L’œuf de Normandie ».
Notre entreprise travaille également en partenariat avec des fermiers éleveurs de la région nous permettant ainsi d’avoir une activité de conditionnement d’œufs de poules élevées en Plein Air et au Sol depuis 1995. L’activité de conditionnement des œufs biologiques quant à elle a démarré en 2019. Pour garantir la fraîcheur de nos produits, les œufs sont collectés très régulièrement par nos 4 chauffeurs.
Chaque jour, plus de 650 000 œufs sont calibrés et conditionnés sur notre site et nous commercialisons chaque année plus de 150 millions d’œufs sous la surveillance d’une équipe de 37 personnes.
Notre entreprise est certifiée IFS niveau supérieur depuis 2006.
Découvrez l'histoire de la ferme
Depuis 1972 : production d’œufs dans un cadre coopératif entre 3 associés dont M. Hervé DUPARD gérant actuel de la Ferme de la Perdrière.
1989 : création du centre de conditionnement avec 5 salariés pour un conditionnement de 25 millions d’œufs/an (20 % vers la GMS, 80 % en vrac pour les grossistes)
1990 : Adhésion à la SAS 2A (aviculteurs associés) et à la marque l’œuf de nos Villages.
1995 : Démarrage de l’activité de conditionnement d’œufs de poules élevées en plein-air et au sol.
2005 : Installation d’une calibreuse MOBA OMNIA à mirage automatique (capacité de production de 60 000 œufs/heure).
2006 : La Ferme de la Perdrière compte 18 employés pour un conditionnement de 73 millions d’œufs destinés à 85% pour la grande distribution.
2007 : 1ère certification I.F.S. version 4 en niveau supérieur.
2010 : La Ferme de la Perdrière compte 20 salariés pour un conditionnement de 100 millions d’œufs.
2011 : Agrandissement du centre de conditionnement de 650 m² au sol dont 220 m² de bureaux, vestiaires et salle de pause au RDC et 107 m² à l’étage de bureaux et salle de réunion.
2012 : Changement de calibreuse pour une MOBA OMNIA 330 à mirage automatique (capacité de production 120 000 œufs/heure). Conditionnement annuel 120 millions d’œufs.
2013 : Robotisation des lignes de sorties calibreuse sur 300 m² au sol et agrandissement du stock d’emballages sur 600 m².
2016 : Robotisation du système de scannage des colis aux expéditions et filmage automatique des palettes.
2017 : Aménagement de palettiers permettant l’entreposage de 380 palettes d’emballages (boites à œufs).
2018 : Agrandissement du centre de conditionnement de 700 m² au sol.
2019 : Installation de 2 robots encaisseurs et 1 robot palettiseur supplémentaires. Transformation de l’un des 3 élevages de poules élevées en cages aménagées en élevage au sol. Démarrage du conditionnement des œufs Bio fin octobre.
2020 : Aménagement de la zone extérieure de la salle de repos et création d’un local dédié à la maintenance.
2021 : Agrandissement de la zone de réception/expédition d’environ 750 m² avec remplacement de la climatisation existante. Goudronnage des accès, création d’un parking pour environ 30 véhicules et clôture du site avec portails automatiques. Transformation d’un 2ème élevage de poules élevées en cages aménagées en élevage au sol.